Заявления Исполнительного Комитета ФИР: "Защищать Договор о РСМД для уничтожения всех наземных ракет средней дальности в Европе!"

Опубликовано Редакция - пн, 10/29/2018 - 18:37

В 80-х годах ФИР - Ассоциация антифашистов, объединяющая организации бывших партизан, депортированных, преследуемых нацистами и их родственников, бойцов антигитлеровской коалиции и антифашистов современного поколения, заслужила присуждения Организацией Объединенных Наций почетного звания "Посол Мира". Это был признак признания ФИР и её федераций-членов в связи с их большой приверженностью делу мира и борьбе с размещением ядерных ракет средней дальности в Европе вместе с мировым движением в разных странах Европы.

ФИР с большой озабоченностью восприняла текущее объявление действующей администрацией о расторжении Договора о РСМД и запрещения этого вооружения. Этот шаг будет связан с новым размещением ядерных ракет средней дальности в различных европейских странах и вместе с тем возникнет опасность возобновления гонки ядерных вооружений.

Когда США и СССР подписали это соглашение 30 лет назад, оно фактически привело к слому целой категории ядерных средств, другими словами, - к реальному разоружению. Конец блокового противостояния с роспуском "Варшавского договора" способствовал тому, что военная напряженность в Центральной Европе сильно уменьшилась, а временами её фактически не было.

Уже расширение НАТО на восток и постоянное размещение войск и наступательных вооружений вблизи российской западной границы привело к росту военной напряженности в Европе. Теперь, с окончанием Договора о РСМД, это историческое достижение мирового процесса разоружения должно быть принесено в жертву безумному перевооружению и конфронтационной политике нынешнего президента США Дональда Трампа и его правого консервативного правительства.

Конец Договора о РСМД будет иметь большее значение, чем прекращение договора, это будет конец международного разоружения и вооружений, политики контроля, которая обеспечила мир Европе и снизила опасность ядерной войны. Договор имеет достаточные положения для контроля за его соблюдением в случае, если любой участник договора увидит нарушения Договора по РСМД. Эти совместные комиссии должны работать. Пропагандистские "обвинения" США не смогут помочь.

ФИР и её организации-члены сегодня также видят в этом контроле важный инструмент против гонки ядерных вооружений. ФИР призывает все европейские правительства использовать свое влияние, чтобы сохранить это договор. Вместе с мирными движениями ФИР станет активно бороться против возобновленного ядерного вооружения. Мир без ядерного оружия остается целью, а не ядерная Европа. Мы подтверждаем обязательство 1945 года: "Нет новой войне!”.

Исполком ФИР