Вологодское региональное отделение Российского Союза ветеранов приняло участие в открытии первого в Вологодской области морского кадетского класса

Опубликовано admin - вт, 09/29/2015 - 17:03

В школе №29 Вологды создан первый на вологодчине морской кадетский класс. Это совместный проект школы, Вологодского морского собрания и  Детского морского центра "Меридиан". Курировать юных моряков будет лично адмирал Вячеслав Попов, сын полковника Алексея Попова, чье имя носит 29-я школа.

Первых морских кадетов Вологды поприветствовали: глава города Евгений Шулепов, адмирал Вячеслав Попов, председатель  Вологодского  регионального отделения Российского Союза ветеранов полковник Александр Ворсин, представители общественности.

"Школа № 29 носит имя нашего выдающегося земляка Алексея Алексеевича Попова, который мужественно сражался на фронте Великой Отечественной войны. После ухода со службы он свою жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения. 29-я школа всегда была впереди других по спортивной подготовке и патриотическому воспитанию. Сегодня мы продолжаем традиции и в школе открывается морской кадетский класс. Эта традиция не случайна, поскольку наш город шефствует над Северным флотом", - отметил Евгений Шулепов.

Председатель  Вологодского  регионального  отделения Российского Союза ветеранов полковник Александр Ворсин напомнил собравшимся о том, что будущим морякам ВМФ России  есть, с кого брать пример, есть, у кого учиться военному делу настоящим образом.

14 августа 1945 года уроженцу деревни Устье Белозерского района Вологодской области, командиру взвода разведки отряда особого назначения Тихоокеанского флота мичману Александру Никандрову за мужество и героизм в боях с милитаристской Японией,  было присвоено звание Героя Советского Союза. Он и его подчиненные участвовали в отражении нескольких атак врага и, тем самым, обеспечили высадку в порт десанта морской пехоты, что позволило полку успешно выполнить боевую задачу.

*   *   *

Родился Саша Никандров 25 декабря 1912 года в семье крестьянина деревни  Устье Артюшинского сельсовета. Когда подрос, учился в сельской школе, помогал родителям. Была у него большая тяга к учебе, к знаниям. Поехал он в далекую Карелию, но сначала работал на лесозаготовке, затем закончил лесотехнический техникум. Трудился мастером леса в леспромхозе. Подошло время служить в армии. Крепкого, выносливого юношу призвали во флот. Пять лет службы на кораблях Балтики ещё больше закалили Александра, привили вкус к военной дисциплине, научили уважать законы матросского товарищества. Широкая дорога была открыта ему после демобилизации, хорошая специальность, интересная работа, целая жизнь, полная юношеских мечтаний. Но этому не удалось сбыться - все перечеркнула война. Бывалого моряка призвали на север и направили в разведывательный отряд. Спокойный, уравновешенный, готовый придти на помощь товарищам Александр Михайлович пользовался большим уважением у моряков-разведчиков.

О своем боевом друге так писал дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов: "...Несколько групп разведчиков завязали бой в опорном пункте. Однако, батальон под артиллерийским и минометным огнем противника вынужден был отойти. Отошла и большая часть нашего отряда. Александр Никандров находился сзади батальона, но не отошел. Верный традициям нерушимой морской дружбы, он с двумя разведчиками пошёл на помощь мне и моим товарищам, дравшимся на мысу. Они не сумели пробиться к нам: противник же занял перешеек и лишил нас всякой поддержки с материка. Один из разведчиков группы Никандрова, поняв, что они втроем не сумеют пробиться, сказал: "Товарищ старшина, мы уже бесполезны тем, кто на мысу, нужно отходить, иначе и батальон не догоним". "Нет, не бесполезны,- возразил Никандров.- Они ещё живы и дерутся. И каждый убитый здесь враг-это тоже помощь им. Будем драться...". Весь день три отважных моряка оставались у перешейка, делали всё, что могли, помогая нам. И лишь когда мы, восемь израненных разведчиков, уже ночью прорвались через перешеек, Никандров стал отходить вместе с нами. Тогда-то он и сказал мне: - мы не видели вас, Но по взрывам гранат, по автоматным очередям следили за вашими действиями. Возможно, мы и не помогли вам, но и уйти не могли. - Нет, Саша, вы помогли нам, - ответил я. Спасибо вам за огонь, а больше за то, что еще раз доказали: моряки друзей в беде не оставляют". За этот бой Александр Никандров получил награду - орден Красного  Знамени.

Разведчики провели немало боев на суровой земле Заполярья. Александр Михайлович был награжден орденом Отечественной войны, ему было присвоено воинское звание мичмана.

В составе разведотряда Тихоокеанского флота он участвовал в войне против Японии. В десантных операциях в порты Юки, Расин, Сейсан есть боевой вклад Никандрова и его товарищей.  Самый тяжёлый бой был при захвате корейского  порта Сейсан. Отряд моряков и приданная ему рота автоматчиков заняли центр города и мосты через реку, отстояли плацдарм и обеспечили высадку главных сил десанта. Несмотря на яростные атаки японских войск, взвод мичмана Никандрова отстоял захваченный шоссейный мост. За мужество, героизм и высокое воинское мастерство Александру Михайловичу  Никандрову присвоено звание Героя Советского Союза.

Отгремели жаркие бои, и отважный моряк вернулся к мирному труду.

*   *   *

"Сейчас в пятом "К" (кадетском) классе – 21 ученик, в том числе четыре девочки. Специального конкурсного отбора в этом году не было, каждый желающий мог стать кадетом при условии отличного здоровья", - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 29 Светлана Молодова.

По её словам, юных моряков ждёт насыщенная учебная программа. Кроме общеобразовательных предметов, в этом году кадетам предстоит изучать основы военной службы, историю Российского флота, такелажное дело (вязание морских узлов), флажный семафор (передача слов с помощью флажков), совершенствовать физподготовку и изучать материальную часть лёгкого стрелкового вооружения. Затем к спецдисциплинам добавится изучение устройств шлюпки, яла и корабля, общие основы лоции, история мореплавателей и кругосветных путешествий. А уже следующим летом в путешествие отправятся и сами кадеты. Лучших из них возьмут в плавательную практику по рекам и озерам Вологодской области.

 Адмирал Вячеслав Попов среди будущей надежды Военно-Морского Флота России

 

22 ноября 2012 года муниципальному образовательному учреждению "Средняя общеобразовательная школа № 29" присвоено имя Алексея Алексеевича Попова, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана Вооружённых сил Союза ССР, отличника народного образования, ветерана педагогического труда, основоположника юнармейского движения Вологодчины.

Алексей Алексеевич Попов - отец трёх сыновей. Все они учились в школе № 29 города Вологды, стали блестящими офицерами Военно-морского флота России. Все три сына  моряки-подводники:

Вячеслав Алексеевич Попов, адмирал. Служит на Северном флоте в Мурманске;

Владимир Алексеевич Попов, капитан 1 ранга. Служит на Черноморском флоте в Севастополе;

Алексей Алексеевич Попов,  капитан 1 ранга, Служит на Балтийском флоте в Санкт-Петербурге

Благодаря многолетним традициям, заложенным Алексеем Алексеевичем Поповым, школа поддерживает высокий статус базовой образовательной организации по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В память о встрече председатель  Вологодского  регионального  отделения Российского Союза ветеранов полковник Александр Ворсин подарил будущим морякам подборку книг, посвященных истории ветеранского движения на Вологодчине, и передал добрые слова с пожеланиями добра и удачи от председателя Российского Союза ветеранов генерала армии Михаила Алексеевича Моисеева.

Подполковник запаса Александр Раевский,  руководитель корпункта сайта Российского Союза ветеранов в Вологодской области     

 

Поделиться в соцсетях