В Клину состоялась краеведческая конференция, посвящённая 75-летию освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков

Опубликовано Редакция - чт, 12/22/2016 - 21:34

Клинчане отметили знаменательную дату в своей истории - 75 лет назад советские войска ценой тысяч жизней остановили врага у Москвы и освободили Клин от немецко-фашистских захватчиков.

В преддверие этого события в Центральной районной библиотеке работала районная краеведческая конференция "На северо-западе от Москвы". В ней участвовали сотрудники Главного архивного управления Московской области, краеведы городов Клина, Солнечногорска и Дмитрова, библиотечные и музейные работники, педагоги, представители общественных организаций.

Открыла конференцию Ирина Овчинникова, директор Централизованной библиотечной системы.

"Это наше главное мероприятие, посвященное 75-летию битвы за Москву и освобождения Клина. Мы проводим конференцию, тема которой стала традиционной "На северо-западе от Москвы". Каждый раз, когда мы обращаемся к теме Великой Отечественной войны, Московской битвы, обороны и освобождения Клина, мы пытаемся по крупицам собрать новые материалы о тех днях. Мы своей задачей ставим собирать как можно больше новых материалов, представлять книги, которые посвящены этим событиям, чтобы эта информация стала доступна для тех, кто интересуется," - сказала И. Овчинникова.

Юлия Клименко, заместитель заведующего отделом научно-справочного аппарата информационных технологий Центрального государственного архива Московской области представила вышедший в свет сборник архивных документов "Московская битва – народный подвиг во имя победы: свидетельства, документы, материалы". 23 экземпляра издания были подарены клинским библиотекам.

В докладе консультанта Главного архивного управления Владимира Осина были проанализированы "Документы Центрального государственного архива Московской области об освобождении города Клина и Клинского района в декабре 1941 года. Основой для доклада стала коллекция документов Павла Коновалов, который в 1968 году написал воспоминания "Как был освобожден город Клин".

Павел Коновалов родился в 1910 году. Он работал в особом отделе органов НКВД и летом 1941 года командирован на восток для формирования частей и соединений Красной Армии для дальнейшей переброски на фронт. Павел Коновалов с 348-й стрелковой дивизией был направлен на север Московской области и оказался в центре наступления советских войск.

До мая 1942 года находился при этой дивизии. Затем отозван в штаб 30-й армии, где служил до конца войны. После войны жил в Волгограде, был членом Союза журналистов. Основной его архив хранится в Волгограде, часть передана в музеи Клина, Ржева. В коллекции областного архива - дневник, воспоминания офицеров, освобождавших Клин, письма фронтовиков, фотографии, карты, вырезки из газет.

В дневнике Коновалова записи сделаны по следам боевых действий 1941 года. В пяти главах рассказывается о контрнаступлении советских войск. В одной главе описывает освобожденный Клин и его жителей:

"Со всех сторон к Клину тянулись жители. На санках они везут свой скарб, уцелевший от немцев. В сохранившихся домах они моют полы, фанерой забивают окна, из ям вынимают припрятанное добро. У пожарищ сиротливо стоят женщины и ребятишки. Некоторые роются в остатках в надежде найти что-либо. Часть жителей пробирается в сторону Волоколамского шоссе, где отважно дрались с немцами советские мотоциклисты. Там настоящее кладбище вражеских автомашин. Жители роются в награбленном немцами имуществе. Время от времени раздаются радостные возгласы. Найдены украденные перины, самовар, лейки, бидон. Грабители вывозили все, что могли захватить.

С благоговением подходит капитан Федоров к домику, где размещался музей Чайковского. Здесь всюду следы дикого разбоя. Всё поломано, разрушено, разворочено. Эти варвары сожгли в печи ноты и рукописи, одну из комнат превратили в уборную".

Участники конференции узнали факты фронтовой биографии командира 365-й стрелковой дивизии полковника М.А. Щукина. О его биографии рассказал Павел Пустырев, председатель совета поискового отряда "Подвиг".  Жизнь Матвея Щукина оборвалась 10 февраля 1942 года. Командир дивизии был расстрелян по решению трибунала 29-й армии. Затем все обвинения с него были сняты, а он посмертно награжден.

Большой интерес вызвало выступление краеведа из Дмитрова В. С. Карасёева о боевых действиях 10-15 декабря 1941 года обходящей группировки 30-й армии.

Об увековечивании памяти воинов, погибших на Можайском направлении, рассказала педагог лицея № 1 имени Г. С. Титова города Краснознаменска Е. В. Леонова.

Судьбы участников и свидетелей событий осени-зимы 1941 года прозвучали в выступлениях председателя совета патриотического объединения "Подвиг" П. В. Пустырева и заведующей Высоковской городской библиотекой О. А. Евдокимовой.

Выступление заведующей сектором краеведения Центральной районной библиотеки Галины Митькиной называлось "Клин 1941-го года в кинохронике". На экране появлялись знакомые здания, улицы и площади города. Были названы имена режиссеров и кинооператоров, снявших эти драгоценные кадры в декабре 1941 года, и услышали рассказ о судьбах режиссеров и кинооператоров, запечатлевших город после освобождения.

В. П. Кривошеина довела до собравшихся подробности воспоминаний о военном детстве в оккупированном Высоковске.

В вестибюле библиотеки представлена выставка "Клин военный". Создатели выставки демонстрируют копии архивных документов и материалов райисполкома. Подлинники хранятся в архивном управлении администрации Клинского муниципального района. Они датированы далеким 1942 годом.

Участники конференции совершили виртуальную экскурсию "Клин.1941 г."

Елена Лазарева