В городской топонимике Калининграда отражены имена выдающихся полководцев и военачальников Советского Союза, о чём и рассказал восьмиклассникам калининградской школы ветеран Павел Эрнестович Полицер

Опубликовано Редакция - пн, 05/07/2018 - 01:00

На калининградскую улицу "Маршала Рокоссовского" восьмиклассников школы № 31 привёл член Совета 11-й гвардейской армии майор в отставке Павел Эрнестович Полицер. "Вы находитесь в очень примечательном месте Калининградской области", - так начал свою экскурсию ветеран-активист. "Вот улица Черняховского, рядом "Площадь Василевского", совсем рядом у танка Т-34 улица "Генерала Соммера", а чуть-чуть подальше от нас "Площадь Победы". В топонимике Калининграда отражены имена полководцев и видных военачальников, героев Великой Отечественной войны.

Константин Константинович Рокоссовский родился в городе Великие Луки 21 декабря 1896 года. Отец его был поляк, а мать – русская. В 1900 году они переехали в Варшаву. Сейчас Варшава – это Польша, а в то время Польша была частью Российской Империи. В 1914 году Рокоссовский призван в армию, воевал кавалеристом.

За героизм, проявленный Константином Константиновичем в Первой мировой войне был произведён в унтер-офицеры и награждён Георгиевским крестом. Революцию он воспринял как своё близкое, командовал различными подразделениями Красной гвардии, а в Гражданской войне руководил подразделениями Красной армии. Вевал против колчаковцев на Украине. За героизм награждён двумя орденами Красное Знамя. Этот орден был высшим в нашей стране до 1930 года. В начале Великой Отечественной войны вступил в командование 9-м механизированным корпусом. Характерно, что за всю Великую Отечественную войну войска Рокоссовского не потерпели ни одного поражения. Причем, его войска всегда находились на острие боевых действий: битва за Москву. За защиту столицы от врага Константин Рокоссовский награжден орденом Ленина. Участвовал в Сталинградской битве, будучи командующим Донского фронта. Командовал войсками в в Курской битве. Будучи командующим 1-м Белорусским фронтом блестяще провёл операцию "Багратион" по освобождению Белоруссии. За операцию "Багратион" и взятие в плен 105 тысяч фашистов, Константину Константиновичу Рокоссовскому присвоено звание Маршал Советского Союза и звание Герой Советского Союза.

Он пользовался безмерным уважением Иосифа Виссарионовича Сталина, который обращался к нему исключительно по имени и отчеству.

24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

После войны, Константин Константинович был главнокомандующим Северной группой войск, а затем по личной просьбе президента Польши Болислава Берута занимал пост министра национальной обороны страны. Он стал маршалом войска Польского. Это единственный человек, у которого два маршальских звания Советского Союза и Польши.

Он создал Вооруженные силы Польши, а в 1956 году возвратился в СССР на заместителя министра обороны СССР. Умер маршал Константин Константинович Рокоссовский 3 августа 1968 года в Москве на посту генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР.

На пересечение улиц "Генерала Соммера" и "Маршала Рокоссовского" стоит танк Т-34. Он установлен в честь воинов 89-й танковой бригады, участвовавшей во взятии Инстербурга, Кройцингена, Прейсиш-Эйлау, Тапиау, а в апреле 1945 года в штурме Кёнигсберга. Бригадой командовал полковник Андрей (Флориан) Иосифович Соммер. Ему 19 апреля 1945 года за мужество и героизм присвоено звание Герой Советского Союза. Умер герой 17 сентября 1966 и похоронен в городе Калининграде.

Герман Петрович Бич, первый заместитель председателя Калининградской областной организации "Российский союз ветеранов"