Ушла из жизни в возрасте 102 лет участница Великой Отечественной войны Павла Михайловна Тихомирова

Опубликовано Редакция - чт, 10/19/2023 - 21:35

Павла Михайловна родилась 16 июня 1921 года в д. Лапино Некрасовского района Ярославской области в бедной крестьянской семье. С 7 до 12 лет работала с апреля месяца до декабря - "в няньках у людей". Когда исполнилось 7 лет, пошла в четырехклассную школу. У маленькой Павлы была отличная память, и рука у маленькой ученицы была всегда поднята.

В 1932 году над деревней летал самолет, вся округа сбежалась посмотреть на такое чудо. Летчик сел на поле. А вскоре недалеко от деревни разбили военный лагерь. С 13 лет Павла стала каждое лето работать в солдатской столовой. В 16 лет получила трудовую книжку. Потом работала в Костроме на хлебозаводе, затем на автозаводе в Ярославле. В 1938 году вступила в ряды ВЛКСМ и сразу же была избрана секретарем комсомольской организации хлебозавода. Тогда же успешно окончила курсы ПВХО.

Когда началась война, автозавод стал выпускать тягачи для пушек, строго держал бронь для своих работников. Но в начале 1943 г. Павла добровольцем ушла на фронт. Окончила курсы поваров и была направлена на оборону Ленинграда. Ее часть стояла напротив Невской Дубровки. Была легко ранена осколком в ногу, а когда на нее опрокинулся бак с кипящей картошкой – получила страшный ожог ног.

Павла была маленького росточка, очень худенькая. Врач в Ленинграде спрашивал ее: "Девочка, тебе 15-то есть?". Перед наступлением наших войск Павле посчастливилось съездить домой, повидаться с матерью.

Потом – 6-я Гвардейская армия, 40-й отдельный дорожно-строительный батальон, Белоруссия, Литва, Латвия. В мае 1945 г. вступила в партию.

После демобилизации с отличием окончила вечернюю школу, дневное отделение радиомеханического техникума, университет марксизма-ленинизма. Вышла замуж, родила двух сыновей.

С 1961 г. работала на Московском радиотехническом заводе в Кунцево в 7-м отделе высокочастотной аппаратуры. Завод имел 40 цехов, и только в конструкторском бюро там работало 5 тысяч сотрудников.

Сейчас от завода ничего не осталось…

Всю жизнь Павла Михайловна занималась активной общественной работой. С 1981 года была секретарем бюро Совета ветеранов 6 Гвардейской Армии, организатором армейских встреч союзного значения в Волгограде, Белгороде, Витебске, Полоцке – по местам боев армии. Встречи собирали не менее 500 однополчан из всех союзных республик. Павла Михайловна всегда пользовалась большим уважением товарищей. Не случайно, ее однополчанин Михаил Фролов из Кемеровской области посвятил ей замечательное стихотворение "Снайпер"…

Более 40 лет Павла Михайловна состояла в штате Московского комитета ветеранов войны. Являлась секретарем, а в 2009 году председателем комиссии по увековечению памяти защитников Отечества. С 1995 г. являлась также членом общественной комиссии по увековечению памяти защитников Отечества Международного союза "Содружество организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств". Постоянно общалась с молодежью, участвовала в организации и проведении городских встреч актива поисковых отрядов Москвы, стран СНГ с ветеранами Великой Отечественной войны.

Дипломант Всероссийского конкурса чтецов, лауреат международного конкурса "Без вести павшим возвращаем имена" и трижды лауреат конкурса "А ну-ка дедушки. А ну-ка, бабушки".

У Павлы Михайловны около 40 медалей и знаков отличия, но больше всего она дорожила медалью "За оборону Ленинграда".

Выступая на международной конференции в Минске Павла Михайловна Тихомирова, молоденькой девчонкой добровольцем ушедшая на фронт, сказала: "Ребята, вы взяли на себя тяжёлую ношу продолжения нашей фронтовой работы, жизни. Когда мы уйдём, вы будете рассказывать о нас. Вы мне напоминаете ребят непризывного возраста, которые шли в военкоматы добровольцами. Спасибо вашим педагогам, людям огромного энтузиазма и верности. Спасибо вам от всех фронтовиков".

Председатель общественной комиссии РСВ по увековечению памяти защитников Отечества Золотарев П.М.