Статья члена общественной комиссии по патриотической работе Российского Союза ветеранов Л. М. Заболотневой к 75-летию освобождения Клина от оккупации немецко-фашистскими войсками

Опубликовано Редакция - пт, 12/23/2016 - 14:32

Нынешняя зима в Подмосковье стоит снежная и морозная. Клинские старожилы говорят, что такой же она была в ноябре и декабре 1941 года. Кажется, сама природа решила напомнить нам о страшных событиях 75-летней давности: о наступлении немецких войск, об оккупации Клина фашистскими захватчиками и грандиозной Великой "Битве под Москвой".

Первые бомбовые удары по Клину фашисты нанесли в конце сентября 1941 года. Из города начали эвакуировать предприятия, переоборудованные под военные нужды. Создавалось народное ополчение, возводились оборонительные укрепления, были сформированы 4 партизанских отряда.

29 октября 1941 года на город было сброшено 140 бомб, убито 74 и ранено 200 местных жителей.

18 ноября 1941 года на г. Клин было сброшено уже 169 бомб. Одна из них попала в Троицкий собор и значительно разрушила его. Сгорело 11 школ, погибло 400 человек, 2 200 семей осталось без крыши над головой, потому что ¼ часть жилого фонда была разрушена.

С 17 по 22 ноября 1941 года натиск фашистов на подступах к г. Клину сдерживал истребительный батальон численностью более 200 человек под командованием комиссара-пограничника Бориса Яковлевича Левина. Его батальон, выполняя приказ, задержал врага на подступах к г. Москве, проявляя нечеловеческие усилия, он принял бой в районе д. Ямуга. В ночь на 23 ноября 1941 года, отступив в район ул. Терешковой, вступил в смертельную схватку с гитлеровцами, воодушевляя измученных, плохо вооруженных бойцов своим бесстрашием.

В неравном бою Б.Я Левин был тяжело ранен, взят в плен, где его пытали и мучили. Его тело нашли в Ямуговском лесу исколотое штыком и обожженное огнем, с выколотыми глазами и отрезанными ушами.  

Последним военным, покинувшим г. Клин, был Клинский военком А.Г. Дурыманов. На выезде из города Афанасий Георгиевич погиб. Его машину уничтожил выстрел из немецкого танка.

24 ноября 1941 года гитлеровские захватчики вошли в г. Клин. Оккупация длилась 22 дня. Немецкие солдаты расселились в городе и соседних деревнях. Деловито разместили указатели на немецком языке и вывесили немецкий флаг над комендатурой (в бывшей гостинице). Начали перепись населения. Отобрали и отправили в рабство в Германию 58 молодых женщин и девушек. Только треть из них вернулись в г. Клин.

Осквернили Дом-музей  великого композитора П.И. Чайковского, превратив его в казарму для солдат и мастерскую по ремонту мотоциклов.

По примерным подсчетам нашему городу был нанесен ущерб на 111 миллионов рублей. Материальный ущерб Московской области составил около 30 миллиардов рублей.

Контрнаступление Советской Армии началось ранним утром 6 декабря 1941 года. Этот день бывший начальник одного из немецких штабов генерал-полковник Гальдер назвал самым роковым моментом краткой истории Третьего рейха.

К вечеру 9 декабря 1941 года к г. Клину подошли войска 30 Армии, а 12 декабря 1941 года произошло переломное сражение, в ходе которого некоторые населенные пункты вокруг Клина переходили по нескольку раз в сутки из рук в руки.

14 декабря 1941 года с юго-востока к г. Клину подошли войска 1-й Ударной Армии и кольцо сжалось. Это был первый в истории Великой Отечественной войны случай окружения немецких войск. Гитлеровцам предложили сдаться, но они отказались. Начался штурм. Нечеловеческими усилиями бойцов 30-й и 1-й Ударной Армии Клин был освобожден от немецких оккупантов.

День 15 декабря 1941 года стал вторым Днем рождения нашего города.

А 19 декабря 1941 года в Клин прибыли дипломатические миссии во главе с министром иностранных дел Великобритании Э. Иденом и послом Советского Союза в Великобритании И.М. Майским. Они привезли с собой 20 иностранных корреспондентов, которые рассказали всему миру о том, что варварство и жестокость – истинное лицо фашизма.

Легендарный полководец Г.К. Жуков говорил, что больше всего из войны ему запомнилась битва за Москву, потому что там в любой момент могло произойти непредвиденное.

Более 20 000 жителей Клинского района сражались в рядах Красной Армии. 16 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Уже в самом начале войны бесстрашие и сила духа советского народа сломили волю немецких солдат и офицеров. Они писали об этом в своих письмах с Восточного фронта.

Клинская земля обильно полита солдатской кровью. Об этом свидетельствуют  многочисленные братские захоронения. Многие захоронения, по словам очевидцев, до сих пор не найдены.

В боях на Клинской земле геройски погибли, закрыв своими телами амбразуры дзотов, сержант стрелкового полка В.В. Василевский и Николай Шевляков. На сегодняшний день известны имена 403 бойцов, повторивших во время Великой Отечественной войны этот подвиг.

За день до освобождения Клина фашисты казнили 13-летнего Клинского школьника Мишу Балакирева за то, что он собирал оружие для партизан. Его именем названа одна из улиц города.

В поселке Зубово, под Клином, сельские врачи спасли жизнь 13-ти раненым красноармейцам, объявив немцам, что они - тифозные больные.

Автор повести "Убиты под Москвой" Константин Воробьев, рассказавший о подвиге 10 роты Кремлевского полка был ранен под Клином и попал в плен. Прошел четыре концлагеря, в т.ч. Саласпилс. Дважды бежал и сражался в партизанском отряде. В 1990 году на киностудии им. Довженко по его повести был снят фильм "Это мы, Господи!". Эти же события показал в своем фильме "Утомленные солнцем 2" режиссер Н. Михалков.

В битве за Москву в общей сложности участвовало больше 7 миллионов человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшее сражение Второй мировой войны.

После разгрома немцев под Москвой на всех участках советско-германского фронта стратегическая инициатива перешла в руки советского командования. Поэт А. Сурков писал в те дни: "До сих пор мы видели только оскаленные клыки фашистского зверя, теперь мы увидели его трусливо поджатый хвост".

Для Гитлера результаты "Битвы за Москву" стали шоком, своеобразной "пощечиной". Он еще в 1940 году в беседе с высшим военным руководством Германии планировал захват Москвы 12 октября 1941 года и сказал: "по сравнению с французской компанией поход против России будет простой игрой в ящике с песком"…По его плану захват Москвы должен был стать сигналом для военных действий Японии против Советского Союза на Дальнем Востоке.

В январе 1943 года И.В. Сталин присвоил Г.К. Жукову высшее воинское звание – Маршал Советского Союза. В представлении было написано всего три слова "Жуков спас Москву". (Из материалов кандидата исторических наук Ж.Л. Артемова).

Подмосковный Клин стал одним из первых городов, освобожденных от фашистских захватчиков. Клинчане помнят и трепетно чтят память "о героях былых времен". Главными собирателями и хранителями истории в нашем городе являются такие учреждения, как "Клинская центральная библиотечная система" (директор Овчинникова И.В.) и МБУК "Клинское музейное объединение" (директор Кондрашина Е.В.).

Сотрудниками этих коллективов были подготовлены две конференции. Одна из них, более масштабная, была посвящена 75-летию битвы под Москвой, а другая углубилась в события, происходившие в Клинском районе в ноябре-декабре 1941 года.

Самыми запоминающимися, на мой взгляд, в программе музейного объединения стали выступления Президента фонда "Мир ради жизни" Новикова А.А. представившего уникальную разработку - военно-исторические маршруты к 75-летию битвы под Москвой и представителя Московского высшего общевойскового командного училища генерал-майора запаса Зубкова А.А., рассказавшего о подвиге легендарного Отдельного Кремлевского полка. Слушая его я вспомнила где-то услышанную фразу: "реальная история полка еще не написана". Журналист газеты "Серп и Молот" Андрей Шугаев представил интереснейшие выдержки из рассекреченных архивов Клинской ВКП(б). Факты, изложенные в них заставили задуматься: как же по разному люди вели себя в критической ситуации безвластия, понять, как сама власть справлялась с решением свалившихся на нее проблем. Кто-то рисковал своей жизнью, а кто-то воровал и предавал.

Районная библиотека представила иную концепцию, более "камерную", и от этого, наверное, более доходчивую. Множество новых архивных сведений, использование кино- и фотохроники, музыкально-поэтические вставки способствовали созданию не только познавательной, но и предельно эмоциональной атмосферы. Заведующая библиотекой Овчинникова И.В., выступавшая в роли ведущей, задала конференции неподдельно искренний тон. Отдельную благодарность хочу выразить консультанту Главного архивного управления Московской области Осину В.М. за предоставленные уникальные документы об освобождении Клина и Клинского района.

К сожалению, в этом прекрасно подготовленном воспитательном мероприятии не приняла участие Клинская молодежь. Боюсь, мы и оглянуться не успеем, как наши "наследники"  окажутся в ловушке приготовленной "мировым закулисьем". Хочу напомнить им, что Аллен Даллес, военный советник США в 40-50 годах главный идеолог холодной войны, представил свои рекомендации к разрушению Советского Союза изнутри: "Окончится Вторая мировая война. Когда все утрясется, мы бросим все, что имеем, на оболванивание русских людей.   Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить… Мы найдем своих единомышленников в самой России… Главную ставку будем всегда делать на молодежь, станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из них космополитов" (А.Новиков).

Мы уже сейчас видим, что многое из того, что завещал Даллес, сбылось. В обиход клинчан как-то незаметно вошла "случайно" зародившаяся в чей-то голове мысль о том, что наш старинный русский город, которому в апреле 2016 года присвоили звание "Населенный пункт воинской славы", пора превратить в Подмосковный Зальцбург.

Как будто специально для нас русский историк Василий Ключевский, иронично перефразировав Цицерона, сказал: " История – не учительница, она надзирательница. Она ничему не учит, но всегда наказывает за незнание уроков".

Л. М. Заболотнева, член общественной комиссии по патриотической работе Российского Союза ветеранов, г. Клин

Поделиться в соцсетях