Сплав на байдарках по реке Угра

Опубликовано Редакция - ср, 05/22/2019 - 17:03

С 8 по 11 мая 2019 года члены Офицерского клуба вместе с семьями и друзьями осуществили 11-й сплав на байдарках, посвящённый Дню Победы. Это уже седьмой сплав с компанией ООО "Сафари", которую представляли опытные инструктора: Ольга, Елена, Игорь, Олег, Денис и Иван. Организаторы нам предоставили двухместные пластиковые байдарки "Pamlico 135T", трёхместные байдарки "Таймень", каркасно-надувные байдарки "Хатанга", двух-трехместные палатки с тамбуром, спальники, коврики, спасжилеты, индивидуальные гермомешки.

Количество участников сплава - 33. Это и дети, самому маленькому 9 лет, и пенсионеры.

Сплав осуществлялся по реке Угра, которая несёт свои воды через национальный парк "Угра". Мы воочию убедились, что это одна из самых обаятельных рек средней полосы России. Река берёт свое начало в Смоленской области и течет 399 км по среднерусской возвышенности, впадая затем в Оку. Нам же предстояло пройти на вёслах всего 47 километров, от города Юхнов до посёлка Никола-Ленивец. Берега Угры мало населены, окрестные леса богаты грибами и ягодами, по берегам часто встречаются песчаные пляжи, идеальные для купания. Можете себе представить, 11 мая мы нашли подберёзовик.  Угра подпитывается болотной водой, поэтомуимеет кофейный цвет. Река очень извилиста, течёт среди лесов, образуя причудливые петли. Вода чистая, по берегам много удобных мест для бивуаков. Эти места мы используем для санитарных остановок и приёма пищи.

Во время сплава наша команда прошла местами, где отличились славными боевыми подвигами многие россияне. Начиная с 1147 года, в летописях содержатся упоминания о политических столкновениях на ней. Широкую известность приобрело так называемое "стояние на реке Угре". Так в русских летописях именуют противостояние, которое произошло между великим московским князем Иваном Третьим и ханом Большой Орды Ахматом в 1480 году. Этот момент в истории Руси считается окончанием татаро-монгольского ига. Оборонительное значение Угры подчеркивается прозвищем, которым ее наградил народ, - "Пояс Богородицы".  Во время Отечественной войны 1812 года территория Поугорья охранялась партизанами знаменитого Дениса Давыдова и юхновскими ополченцами под командованием Семёна Храповицкого. Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд не был оккупирован Наполеоновской армией. В годы Великой Отечественной войны, во время наступления гитлеровских войск на Москву, Угра стала естественной преградой между защитниками Родины и оккупантами. Наиболее известное среди этих событий - оборона отрядом майора И. Г. Старчака и курсантами Подольских военных училищ моста через Угру и её берегов у города Юхнова. Здесь же, на Угре, командир эскадрильи А. Г. Рогов повторил подвиг Н. Гастелло. По высоким берегам Угры всюду заросшие окопы мощной линии обороны времен Великой Отечественной, в которых без труда можно найти каски и гильзы от патронов. Эти места стали ареной одного из самых кровавых сражений войны.

В походе мы часто обсуждали, как же тяжело было нашим предкам отстаивать нашу Родину. Проливной дождь, который сопровождал нас весь поход, яркое тому подтверждение. Беря пример с наших дедов, мы стойко переносили трудности похода.

После активного дня большинство сплавщиков с большим удовольствием попарились  в походной бане, которая появилась около самой воды. На Руси поход в баню всегда был особенным, в парилке не только получали удовольствие, но и исцеляли тело.  Для многих этот день стал открытием купального сезона.

В последний день сплава нам предстояла пешая экскурсия в арт-парк Никола-Ленивец. В живописном природном ландшафте представлена коллекция произведений современного искусства и архитектуры. За короткое время экскурсии мы с восхищением осмотрели часть арт-объектов, сделали снимки на память.

Пейзажи средней полосы России, в сочетании с чистейшей водой, приятной компанией, всевозможными играми, увлекательными рассказами "бывалых" делают отдых на реке ярким и запоминающимся. Мир, подаренный нам природой, прекрасен: леса, поля, реки и океаны, горы и равнины, - все совершенно именно благодаря своему разнообразию. Нет лучших и худших трав, деревьев, цветов. Все на своих местах, как разные частички единой системы, нарушаемой лишь необдуманными действиями или бездействием человека.  Наш сплав приурочен ко Дню Победы! Ради мира на Земле!

Каждый, кто прошёл походное испытание, был награждён дипломом участника сплава.

Анатолий Пивовар

Поделиться в соцсетях