На выставке скульптора Константина Родиславовича Чернявского члены Российского Союза ветеранов получили подтверждение, что история Отечества может быть запечатлена в монументальной скульптуре, так же, как в картинах, литературе, кинематографе

Опубликовано admin - чт, 07/28/2016 - 20:54

В столице, в залах некоммерческого  фонда Московской организации художественного фонда Московского отделения Союза художников России закончила работу выставка двух замечательных художников,  патриотов России - Константина Родиславовича Чернявского и Владимира Ивановича Донца.

Мое знакомство с творчеством Константина Родиславовича Чернявского, как это  обычно и бывает, началось со знакомства с его работами. Ни чуть не лукавя скажу, первая встреча с творчеством этого мастера не только произвела глубокое впечатление, но и оставило в душе неизгладимый след восхищения мастерством. Когда я впервые увидел скульптуру, посвященную добровольцу Русской Армии, меня поразили точность передачи образа русского воина, тонкая прорисовка деталей амуниции, портретная строгость, за которой чувствовалась уверенность, мужественность и стойкость солдата, готового вынести любые лишения во имя Отечества.

Атаман Союза казаков А.Г. Мартынов

Вот уже несколько лет с момента своего первого знакомства, по мере возможностей, я отслеживаю творческий путь этого замечательного художника. Очередной вехой стала выставка "Сполох" в залах некоммерческого фонда. Без всякого сомнения, это культурное событие в жизни столицы, даже в период летних отпусков, не осталось без внимания многочисленных зрителей. Особое внимание, безусловно, проявили российские казаки. И это вполне объяснимо. Константин Родиславович родом с Дона, из Ростова - на - Дону и тема казачества ему особенно близка по духу, по мировоззрению. Ещё будучи студентом факультета скульптуры - мастерская профессора Л. Е. Кербеля Московского государственного Художественного институт имени. В. И. Сурикова -, дипломной работой тогда ещё молодого художника стала композиция "Возвращение казака с фронта". С той поры тема жизни и быта, ратных подвигов казаков в творчестве мастера занимает одно из главных мест, наряду с работами, посвященными образам русских Святых, например, образам Святых Петра и Февронии. Не остаются без внимания мастера и образы ветеранов Великой Отечественной войны, героев былых сражений.    

Вместе с тем, нужно отметить яркую многогранность творчества мастера. Например, для жителей Самары Константин Родиславович изготовил памятник "товарищу Сухову", знаменитому герою любимого многими из нас кинофильма «Белое солнце пустыни». Диапазон творчества художника обширен и включает в себя графику, миниатюры,  монументальное искусство. При этом, нужно заметить, что творческие работы художника отличаются многообразием и почти фотографической точностью прорисовки самых мелких деталей, что «оживляет» образы, делает их яркими и эмоционально насыщенными, привлекающими к себе внимание зрителей. Безусловно, прежде чем воплотить свой замысел, Константин Чернявский уделяет много внимания изучению истории Отечества и Православия, включая историю костюмов и нарядов различных эпох и времен. Размышляет не только об оригинальности и стройности композиции, но гармонии скульптуры с окружающим миром.

Генерал армии Пётр Степанович Дейнекин

Присущий мастеру основательный подход к творчеству, наряду с высокой работоспособностью и удивительным чувством пластики материала, делают работы легко узнаваемыми, перепутать «почерк» художника невозможно. Высокое профессиональное мастерство, наряду с неординарным подходом к  воплощению замысла в готовые образы, как и самое серьезное осмысление темы, делают работы выразительными и величественными и, в тоже время, понятными для зрительского восприятия, не искушенного в искусстве. Всем своим творчеством, в каком бы направлении оно не развивалось,  Константин Чернявский обращает наше внимание и через наше восприятие формирует в зрительских душах настоящую преемственность поколений, чувство ответственности за судьбу Родины. Через выразительные образы, будь то русские воины или Святые и подвижники, наши современники или герои былых сражений, художник стремится рассказать об истории Отечества, незримой нитью связать  нас, современников, с далекими событиями, заставить задуматься о прошлом и дне настоящем.

Первый Георгиевский кавалер Кузьма Крючков

Совсем не случайно, в дни работы выставку посетило много зрителей, в том числе, представители Российского Союза ветеранов, Союза офицеров, члены первичных организаций Московского городского Совета ветеранов столицы, представители казачьих общин столичного региона и Донского края, кадеты и студенты.

Участие в открытии выставки приняли геннеоал армии Пётр Степанович Дейнекин, депутат В. Г. Сыроватко, Верховные атаманы Союза казаков России П. Ф. Задорожный и А. Г. Мартынов, другие именитые гости. Самыми искренними и тёплыми словами представили гостям, как самих мастеров-художников, так и их творчество заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской  Академии художеств Андрей Игоревич Дубов и академик Российской академии художеств, народный художник  России Элеонора Александровна Жарёнова. Особую дружескую и доверительную атмосферу выставки помогли сформировать казачьи творческие коллективы: "Казачий круг" под руководством В. Н. Скунцева  и "Вечеря" под руководством А. Б. Чепурнова.

Работы скульптора К. Чернявского можно увидеть на площадях и улицах нашей любимой столицы, в Центальном музее Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., в парке Лефортово и во многих городах Российской Федерации.

Можно только сожалеть, что отведенное для вставки время пролетело так незаметно. Встреча с творчеством оставило в наших сердцах тёплые воспоминания и надежду, что в скором времени мы вновь встретимся, чтобы в очередной раз получить наслаждение от возможности увидеть замечательные работы прекрасного мастера.

Может быть, после знакомства с творчеством этого замечательного мастера, накануне 75-летия светлого праздника нашей Победы мы, представители ветеранских организаций, сможем общими усилиями соорудить памятник "Солдату, пропавшему безвестно в пекле войны", выразив тем самым глубокую признательность десяткам тысяч солдат, до сих пор числящихся пропавшими без вести. Это будет справедливо. Я думаю, что талант скульптора позволит воплотить в образе все наши помыслы об этом…

Михаил Переславцев

 

 

Поделиться в соцсетях