Делегация Российского союза ветеранов почтила память прославленного полководца Великой Отечественной войны Афанасия Павлантьевича Белобородова и бойцов и командиров-сибиряков, отстоявших Москву и отбросивших фашистов от столицы

Опубликовано Редакция - пт, 02/02/2018 - 13:51

Афанасий Павлантьевич родился 115 лет тому назад в семье русских крестьян-сибиряков. Так сложилась его жизнь, что вершиной его военной и государственной карьеры стала должность командующего войсками столичного – Московского военного округа. По завещанию похоронен на воинском мемориальной кладбище в селе Ленино, рядом со своими бойцами и командирами, защищавшими вместе с ним Москву.

Из воспоминаний А. П. Белобородова: "…на всех участках — в центре, на левом и правом флангах — 9-я гвардейская отвечала на каждый удар противника сильным ударом.

Показания немецких солдат, плененных в эти дни, подтверждали факт, который был уже достаточно ясен из самого хода боевых действий: ударная группировка противника выдохлась, ее огромные потери в людях и технике вынудили гитлеровское командование прекратить активные боевые действия на широком фронте. И хотя в приказах, которые становились нам известны, все еще фигурировали трескучие фразы насчет "захвата Москвы", солдаты в массе своей этому не верили. Их наступательный порыв был сломлен.

Огромную помощь оказывали нашим войскам трудящиеся столицы. Наши тылы в буквальном смысле опирались на Москву, боезапасы в дивизию доставлялись с окраины Москвы, а печеный хлеб — с хлебозавода, что на Валовой улице. Московский авторемонтный завод № 1 отремонтировал нам более 200 автомашин...

Бойцов 70-го автобата, совершавших регулярные рейсы в столицу, на любом предприятии, в учреждении встречали с радостью и надеждой. "Сибиряки помогут побить фашиста", — говорили москвичи. И мы, как и любой воин Западного фронта, могли с полным основанием ответить москвичам: "Фашисту Москвы не видать, ворота столицы на крепком замке".

Делегация ветеранов была принята в местном музее. Коллектив музея в Ленино с гордостью подчёркивает, что основоположником сельского музея является Афанасий Павлатьевич, что он проявлял особую заботу о развитии этого научно-исторического учреждения.

Отрадно, что в мероприятии участвовали школьники. Важно, что были продуманы многие ньюансы такой акции – воздействие на умы, сердца молодёжи, да и ветеранов было комплексное, что обеспечило высокую эффективность пропагандистского воздействия. Даже природа в этот день принесла особый подарок – день был снежным; напоминал ту историческую зиму 1941 года, когда гитлеровцы рвались к Москве и получили "по сопатке – не лезь, гад, за чужим!". Историю советский народ и его Красная Армия дописали в мае 1945 года.

Я. Н.

Фото Ярослава Нечёса

*  *  *

Выступление председателя Российского союза ветеранов на митинге в память дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова

"Советский военачальник, генерал армии (1963), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945) родился в Иркутской губернии в крестьянской семье. Русский. Окончил три класса сельской школы.

В октябре 1919 года добровольцем вступил в партизанский отряд в 16-летнем возрасте, участвовал в Иркутском восстании, воевал в Забайкалье. В январе 1920 года отряд был включён в состав 8-го Иркутского стрелкового полка 1-й Читинской стрелковой дивизии. В марте был уволен из РККА как несовершеннолетний. Вернулся в родную деревню и работал в отцовском крестьянском хозяйстве, а также стал секретарём сельской комсомольской организации.

Начало военной службы

Вторично поступил на службу в РККА в сентябре 1923 года, направлен курсантом в 9-ю Иркутскую пехотную школу, которую в 1924 году расформировали, а Белобородов был переведён в 11-ю Нижегородскую пехотную школу, которую окончил в 1926 году. С ноября 1926 года командовал стрелковым взводом в 6-м Хабаровском стрелковом полку 2-й Приамурской стрелковой дивизии в Сибирском военном округе, (полк находился в окрестностях Благовещенска). Летом 1928 года вновь направлен на учёбу и в 1929 году окончил Ленинградские военно-политические курсы имени Ф. Энгельса, назначен политруком роты 107-го стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии. С ноября 1929 года участвовал в боях на КВЖД, полк действовал в районе станций Маньчжурия. В первом же бою был убит командир роты. Белобородов заменил его. Рота отличилась, когда совершила глубокий обход и захватила единственный железнодорожный мост за городом, отрезав гарнизону путь отступления. Под его командованием рота отбила попытку прорыва и удержала мост до подхода кавалерии К. Рокоссовского, вынудив сильный китайский гарнизон прекратить оборону и разбежаться. За этот бой вместе с 11-ю бойцами роты был награждён своим первым орденом Красного Знамени.

После завершения боевых действий был назначен командиром команды одногодичников в том же полку. В 1933 году поступил в Военную академию РККА им. Фрунзе, окончил её в 1936 году (специальный факультет с обучением японскому и английскому языкам). В том же году ему были присвоено воинское звание старший лейтенант. С ноября 1936 года — помощник начальника и начальник оперативной части штаба 66-й стрелковой дивизии в Приморском крае. С марта 1939 года — начальник оперативного отдела штаба 39-го стрелкового корпуса. С июня 1939 — начальник штаба 43-го стрелкового корпуса, с ноября временно исполнял должность командира корпуса. С мая 1941 года — начальник отдела боевой подготовки штаба Дальневосточного фронта.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны с июля 1941 года полковник А. П. Белобородов командовал 78-й стрелковой дивизией. В начале ноября 1941 года прибыл с дивизией на Западный фронт, в составе 16-й армии дивизия отличилась в битве за Москву. За массовый героизм личного состава 27 ноября 1941 года дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции дивизия освободила город Истра.

Он вспоминал: "С 1 ноября 258-й стрелковый полк моей дивизии занял участок фронта на линии Мары–Слобода–Городище по реке Озерна с задачей прикрывать Волоколамское шоссе. Я выступил перед бойцами и сказал им: "Земляки! Здесь либо поляжем все, либо уроем гадов-фашистов в эту подмосковную землю!".

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский в своих мемуарах "Солдатский долг" написал так: "Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия Афанасия Павлантьевича Белобородова"

Из воспоминаний А. Белобородова: "Георгий Константинович Жуков тоже очень хорошо ко мне относился, в чем вы оба убедитесь, если раскроете его "Воспоминания и размышления" хотя бы на 34–35-й страницах: "Мы заехали к К. К. Рокосовскому и вместе с ним тут же отправились в дивизию А. П. Белобородова. Вряд ли командир дивизии обрадовался нашему появлению в расположении своих частей. У него в то время и так было забот по горло, а тут пришлось еще давать объяснения по поводу занятых противником нескольких домов деревни Дедово, расположенных по другую сторону оврага. Афанасий Павлантьевич, докладывая обстановку, довольно убедительно объяснил, что возвращать эти дома нецелесообразно, исходя из тактических соображений. К сожалению, я не мог сказать ему, что в данном случае мне приходится руководствоваться отнюдь не соображениями тактики. (Сталин приказал Жукову вернуть контратакой деревню Дедово. – М.З.)".Но дивизия А.П.Белобородова отбивала яростные атаки немцев. На позиции 78-й стрелковой дивизии шли десятки танков и моточасти гитлеровцев. В отчете о боевых действиях генерал Гепнер писал: "Уже в первые дни наступления завязываются жестокие бои, особенно упорные в полосе дивизии "Рейх". Ей противостоит 78-я сибирская стрелковая дивизия, которая не оставляет без боя ни одной деревни, ни одной рощи. Потери наступающих очень велики".

Редкий случай, прямо скажем — выдающийся, но уже через три недели боевых действий 78-я стрелковая дивизия стала 9-й гвардейской. 28 ноября 1941 года Народный комиссар обороны СССР Иосиф Виссарионович Сталин подписал соответствующий приказ. А полковнику А. П. Белобородову присвоено звание генерал-майора.

А. Белобородов: "Чтоб вы знали, мужики, что слова к знаменитой "Землянке" Сурков написал в расположении моей дивизии. У меня часто бывали известные журналисты, писатели: Александр Бек (с ним генерал до самой смерти писателя дружил)".

После краткого пребывания в резерве Ставки ВГК с июня 1942 года во главе дивизии воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, участник Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и Сталинградской битвы.

С октября 1942 года был командиром 5-го гвардейского стрелкового корпуса на Калининском фронте, участвовал в Великолукской наступательной операции. С августа 1943 года — командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса, участвовал во главе корпуса в Смоленской и Невельско-Городокской наступательных операциях.

С мая 1944 года командовал 43-й армией, которая летом 1944 года участвовала в Белорусской стратегической операции "Багратион", в частности, в Витебско-Оршанской операции (26 июня армией был освобождён Витебск) и в Шяуляйской операции. Затем во главе этой же армии участвовал в Прибалтийской стратегической операции, в блокаде Курляндской группировки противника, в Восточно-Прусской операции. Отлично действовала его армия при штурме Кёнигсберга в начале апреля 1945 года. На завершающем этапе войны армия участвовала в уничтожении остатков 2-й немецкой армии в низовьях Вислы.

24 июня победного 1945 года Белобородов шёл в шеренге командармов 3-го Белорусского фронта, которую возглавлял командующий фронтом Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

После парада Победы на другой день утром Белобородов поехал в Генеральный штаб, где повстречал много старых знакомых. Появившийся вскоре Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский спросил у генерала армии Антонова: "Приказ уже объявили?" Тот ответил: "Нет, ждём Вас..."

Так Афанасий Павлантьевич узнал, что вместе с другими генералами направляется на Дальний Восток, на войну с Японией.

В июне 1945 года прибыл на Дальний Восток и был назначен командующим 1-й Краснознамённой армией. В период войны против империалистической Японии в августе 1945 года армия под его командованием в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовала в Харбино-Гиринской операции. Войска армии прорвали 3 рубежа обороны, продвинулись по горно-таёжной местности на сотни километров, штурмом овладели городом Муданьцзян и силами передовых отрядов заняли Харбин. С 21 августа 1945 года Белобородов был первым советским военным комендантом и начальником гарнизона Харбина. 16 сентября 1945 года командовал Парадом Победы над Японией в Харбине.

25 июня 1945 года Белобородов оказался среди генералов, которые были приглашены на торжественный приём в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца по случаю победы над Германией. Здесь произошла единственная встреча генерал-полковника Белобородова со Сталиным. Обходя своих генералов, вождь СССР чокнулся своим бокалом с бокалом Афанасия Павлантьевича, сказав: "Желаю вам сто лет жизни, товарищ Белобородов!" — "А вам двести, товарищ Сталин!" — не растерявшись, ответил 42-летний генерал.

Послевоенное время

После войны продолжал командовать 1-й Краснознамённой армией Забайкальско-Амурского военного округа. С апреля 1946 года — начальник Управления боевой подготовки стрелковых войск. С июля 1946 года — командующий 5-й гвардейской армией в Центральной группе войск. С декабря 1946 года — заместитель Главнокомандующего Центральной группой войск. С мая 1947 года — командующий 39-й армией Приморского военного округа (армия размещалась на Квантунском полуострове в Китае, штаб армии — в городе Порт-Артур). С мая 1953 года — начальник Управления боевой подготовки Сухопутных войск. С сентября 1953 года — начальник Центральных стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава Советской Армии "Выстрел" имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. С июля 1954 года — главный военный советник Министерства национальной обороны Чехословакии Чехословацкой Социалистической Республики и военный атташе при посольстве СССР в Чехословакии.

С октября 1955 года командовал войсками Воронежского военного округа. С мая 1957 года был начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР. С марта 1963 года — командующий войсками Московского военного округа. 23 октября 1966 года попал в автомобильную аварию, получил тяжелейшие травмы и переломы. После длительного лечения здоровье не восстановилось, поэтому написал рапорт с просьбой освободить его от командования округом. С июня 1968 года — инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Ему приходилось быть не только военным, но и зачастую дипломатом. Так, именно Белобородов принимал президента Франции генерала Шарля де Голля во время его визита в СССР в 1966 году.

Афанасий Павлантьевич Белобородов скончался 1 сентября 1990 года. По завещанию похоронен на Мемориальном воинском кладбище "Снегири", рядом с погибшими осенью 1941 года при обороне Москвы солдатами его дивизии.

Награждён 30 советскими и иностранными орденами и медалями, среди них: пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Генерал Белобородов А.П. – почётный гражданин Иркутска, Истры и Красногорска (МО), Витебска и Шумилина в Белоруссии.

В городе Иркутске в 1954 году напротив Вечного огня - установлен его бюст.

О его службе создано два художественных фильма – "Крестьянский сын" и "День командира дивизии". Автор сценария последнего – замечательный литератор Александр Бек"