Активисты Калининградской областной организации "Российский Союз ветеранов" совместно с представителями других объединений и работниками просвещения обсудили проблемы военно-патриотического воспитания молодежи в образовательных организациях области

Опубликовано Редакция - пн, 11/27/2017 - 13:58

В Калининградской области состоялась дискуссия по теме "Военно-патриотическое воспитание молодежи в образовательных организациях Калининградской области" методом "круглый стол. Участвовали представители министерства образования Калининградской области: руководитель отдела специального, дополнительного, физкультурно-спортивного образования и воспитания Лариса Юрьевна Барковская, консультант отдела специального, дополнительного, физкультурно-спортивного образования и воспитания Татьяна Павловна Плахтий; представители ветеранских организаций:  первый заместитель председателя Калининградской областной организации "Российский Союз ветеранов" Герман Петрович Бич, председатель Калининградского городского совета ветеранов Михаил Петрович Свиридов, член президиума комитета Калининградской областной организации "Российский Союз ветеранов" академик Академии военно-исторических наук Виктор Степанович Геманов, член президиума комитета Калининградской областной организации "Российский Союз ветеранов" ветеран Великой отечественной войны Нина Петровна Демешева, председатель Гурьевского совета ветеранов Виктор Владимирович Орлов. Прибыли и заместители директоров школ по воспитательной работе, классные руководители кадетских классов, воспитатели, учителя физкультуры и основ безопасности жизни.

Детский оздоровительный лагерь государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Калининградской области кадетской школы-интерната "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус" расположен в одном из живописных уголков Балтийского побережья. Здесь чистый сосновый лес и морской воздух создают целебный микроклимат, способствующий полноценному отдыху и восстановлению здоровья детей. Лагерь имеет большую благоустроенную, охраняемую территорию, спортивные и детские игровые площадки, клуб и кружковые павильоны. Приехавшие увидели, что опытные воспитатели, бывшие военнослужащие руководят досугом и обучением кадетов, которые с огромным удовольствием овладевают основами военного дела, занимаются спортом.

Открыла дискуссию директор Кадетского морского корпуса "Андрея Первозванного" Татьяна Михайловна Бартминская.

Татьяна Михайловна Бартминская

Она сказала, что школа-интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус" это единственное образовательное учреждение в Калининградской области, имеющее государственный правовой статус кадетской школы-интерната и эта школа организована в 2000 году на базе Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф. Ф. Ушакова.   В ней обучаются 440 человек с 5 по 11 класс. Обучением и воспитанием кадет занимается высокопрофессиональный коллектив педагогов и воспитателей из числа офицеров запаса Вооружённых сил РФ.

С основным докладом о целях и задачах кадетского движения выступил первый заместитель директора школы-интерната, руководитель военно-полевого сбора Мурадин Хусеевич Боташев. Он назвал основные задачи кадетского движения: формирование у мальчиков качеств - ответственность за порученное дело, смелость, решительность, дисциплинированность, непримиримость к правонарушениям, уважение к закону; адаптация подростков к жизни в обществе, профилактика подростковой преступности; подготовка подростков к служению Отечеству на военном и гражданском поприще; подготовка школьников к поступлению в военные образовательные учреждения; формирование физического совершенства и выносливости.

Лариса Юрьевна Барковская (слева)

Руководитель отдела специального, дополнительного, физкультурно-спортивного образования и воспитания Калининградской области Лариса Юрьевна Барковская рассказала о кадетском движении и его связи с юнармейском движением. "Юнармейское движение инициировано министром обороны. Это объединение клубов различной формации. Его задача сделать юнармейское движение интересным, чтобы ребята туда захотели вступать, а потом пойти в кадетские классы или вступить в ряды Юнармии. К сожалению, руководство Минобороны глубоко не проработало вопрос, чем с этими молодыми людьми заниматься. В ряды юнармейцев должны вступать ребята из военно-патриотических клубов и отрядов, школьных объединений, других детских организаций. Юнармия создана в рамках военно-патриотического направления "Российского движения школьников". Основной целью Юнармии является воспитания нового поколения патриотов, умного, смелого, любящего свою родину и готового в любой момент встать на ее защиту. В планах нового патриотического движения повышение интереса у молодого поколения к истории и географии России, ее народов, выдающихся ученых, героев и полководцев. Дети должны заниматься прикладными видами спорта, изучать основы военного дела, проходить курс молодого бойца, заниматься огневой и строевой подготовкой, изучать материальную часть стрелкового вооружения. Кроме этого, подростки будут изучать правила оказания первой медицинской помощи. Они должны в свободное от учебы время заниматься волонтерской работой, ухаживать за местами воинских захоронений и памятниками, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях".

Председатель Гурьевского совета ветеранов Виктор Владимирович Орлов выразил своё мнение, что нельзя смешивать кадетское движение с юнармейским, нельзя заставлять кадетов принимать ещё одну присягу. Кадеты занимаются своим очень важным и интересным делом. А здесь пришли и вовлекли всех кадетов в юнармейцев.

Юнармейские отряды надо создавать там, где нет кадетских классов, на основе подростковых клубов и других детских объединений.

Со своим мнение о кадетском и юнармейском движениях выступили заместитель директора по воспитательной работе школы № 10 города Калининграда Ольга Валерьевна Спиридонова и заместитель директора по воспитательной работе школы № 28 города Калининграда Александр Александрович Бражкин.

Александр Александрович Бражкин

Выступили ветераны войны и военной службы, которые непосредственно связаны с воспитанием подрастающего поколения.

Нина Петровна Демешева: "Главное сейчас для молодёжи это привитие ей любовь к Родине. Молодёжь надо воспитывать так, как воспитывали нас в те далёкие довоенные годы. Почему мы пошли на войну в 16-18 лет, да потому что мы воспитывались в высшей степени патриотизма. Вот это хочется сейчас нам передать теперешней молодёжи. Чтобы они чувствовали, что мы сейчас живём в такое время, когда всё может произойти внезапно. Как это случилось тогда. Сейчас уже объявили лозунг "Будь готов к труду и обороне", а тогда нам, сдавших все его нормы, выдавали значок. Мы умели стрелять, ползать, оказывать медицинскую помощь. Мы были физически и морально готовы к войне и, несмотря на все трудности, победили.

…наш батальон, в котором я служила, освобождал Украину. … нас встречали с цветами и со слезами радости в глазах за то, что мы пришли, освободили от фашистских варваров. Тогда первое, что делали наши солдаты, придя на Украину, они разворачивали походные кухни и кормили детей и её жителей. … ныне официальный Киев бесстыдно вещает, что Америка их освободила. Какая Америка!? ...Правду надо говорить ребятам".

Герман Петрович Бич: "В воспитании подрастающего поколения участвуют детские дошкольные учреждения, школы, специальные и высшие учебные заведения страны. Но самым главным в воспитании детей является семья. В той семья, где нормальные отношения между супругами, где есть любящие бабушки и дедушки, то и дети там растут достойными представителями нашего общества.

Для патриотического воспитания школьников первостепенную роль играет изучение истории и литературы. По истории нужны учебники, в которых рассказывается об истории своей страны, своего края. Вот как можно хорошо знать историю нашего Калининградского края, когда учебники истории, которые были разработаны у нас нашим университетом имени Канта, оказались учебниками по изучению Восточной Пруссии. Это доказала научно-практическая конференция, проведенная калининградским филиалом Академии геополитических проблем Конференция подробно рассмотрела тему "Влияние на юношество учебников для 6 - 11 классов цикла "История западной России".

Или о наших книгах, которые выпускаются в нашем регионе и за них награждают авторов. Эти опусы не рассказывает правду об участии наших солдат в Восточно-Прусской операции. К отрицательному примеру приведу сочинение автора из Калининграда Бориса Бартфельда "Возвращение на Голгофу". О фальсификации истории, о подмене автором понятий написал историк протоирей Георгий Бирюков. Свой исследовательский труд он опубликовал на калининградском интернет-портале "ЭКСКЛАВ" в виде статей под название "Голый король Калининградской культуры (часть I и II)" и "Плагиат".

Вот как выглядит незаметная для современного человека подмена понятий, а по сути фальсификация. Книга рассказывает об "огненном рейде" весной 1945 года. Наше командование для разведки боем системы обороны Кёнигсберга направило танковую бригаду из 30 боевых машин под командованием полковника Соммера и полк самоходок. Членом одного из танкового экипажа был прославленный водитель-механик Борис Петрович Пирожков. В книге рассказ ведётся от лица пожилого немца, который видел, как шли эти танки, видел лицо механика, "его горящие глаза под низко надвинутым черным шлемом"… Ему показалось, что в просвете туч мелькнула хохочущая голова в танковом шлеме…"

… Из рейда вышло только три танка и семь самоходок.

Пирожков Борис Петрович должен быть на нашей встрече, но приболел. Он попросил меня остановиться у танка Т-34, который стоит на 18-м километре Светлогорского шоссе. Посмотреть, не стёрты ли маленькие красные звёзды на стволе его пушки, не закрашена ли эмблема 1-го Тацинского танкового корпуса. Вот что случилось в городе Балтийске - маленькие звёздочки, знаки побед танкового экипажа над вражескими экипажами там закрасили. А на башне появилась большая звезда. Борис Петрович пояснил - такая звезда была нанесена на американских танках "Шерман", поставляемых нам по ленд-лизу. Он даже рассказал, что во время войны, когда бригада потеряла много танков, то их пересадили на танки "Шерман". Во время марша на передовую колону из-за этих звезд чуть не уничтожили наши артиллеристы".

Геманов Виктор Степанович: "Ребят надо воспитывать, чтобы они были культурными людьми.

Мы, старшее поколение помним, а кто-то только это читал, что у нас был такой девиз "Пионер - всем ребятам пример". А почему бы не применить этот девиз в наше время, сказав: "Кадет и юнармеец - всем детям пример". Это нужно, чтобы наши кадеты и юнармейцы тоже для остальных ребят являлись примером. Они должны других ребят подтягивать до своего уровня".

Михаил Петрович Свиридов: "Военно-патриотическое воспитание это составляющая, неотъемлемая часть нашей работы по патриотическому воспитанию.

Городская ветеранская организация принимает в этом деле непосредственное участие. Она имеет договоры со всеми подростковыми группами, отрядами и центрами молодёжи, которые имеются в городе. Наши ветераны закреплены за конкретными школами, в которых они являются активными участниками различных мероприятий.

Хотелось обратить внимание на то, что между юнармейцами и кадетами никакой разницы нет. Чем больше таких форм объединений молодежи - будет хорошо, они будут взаимно обогащать друг друга, и пожелаем им успеха.

Другое дело, что только в рамках школы эти вопросы решить практически невозможно. В средствах массовой информации отсутствует патриотическая тематика. Если раньше о днях воинской славы хотя бы вспоминали и говорили, что сегодня день воинской славы, посвященный тому-то, то сейчас этого нет. Ещё одна особенность, у нас в городе Калининграде на сегодняшний день проживает 611 участников войны, из них 44 участника штурма Кёнигсберга. Подавляющее большинство из них уже не может принимать участие в массовых мероприятиях. Последний воевавший участник Великой Отечественной с 1927 рождения, им уже всем под девяносто лет. Поэтому нам нужно этот золотой наш фонд беречь. Мы сейчас активно привлекаем к этой работе тружеников тыла. Среди них очень много не уступающих участникам войны своими заслугами перед Родиной. Их нужно поднимать, говорить, что и вы в тылу работали на Победу.

Хочу покритиковать работников министерства образования области. Три года назад мы возбудили ходатайство о присвоение 45-й школе звание Героя Советского Союза Александра Семеновича Тулинцева. И до сих пор этот вопрос не решен, потому что у нас нет положения о том, каким образом присваивается школам это звание".

Вопрос журналиста к заместителю директора по воспитательной работе школы № 10 города Калининграда Ольге Валерьевне Спиридоновой: "Состоялась дискуссия методом "круглый стол", какое впечатление у Вас сложилось о ней?"                               

"Я познакомилась с другими представителями моей профессии. Эта встреча расширила мои возможности по воспитанию молодого поколения".

К заместителюь директора по воспитательной работе школы № 28 города Калининграда Александру Александровичу Бражкину: "Александр Александрович, 28-я школа одна из лучших в городе по патриотическому воспитанию. У Вас уже много кадетских классов. Что Вы скажите о прошедшем "круглом столе"?

"Очень полезный этот семинар. Многих присутствующих коллег я уже давно знаю. У нас уже восемь кадетских классов. Мы обменялись знаниями, мнениями. Это очень полезно для нашей работы по патриотическому воспитанию школьников".

К Виктору Степановичу Геманову: "Ваше мнение, будет ли иметь сегодняшнее мероприятие практический смысл?"                

"Мероприятие дало много пищи для размышлений. Кое-что мы поняли, но ещё много есть вопросов практического свойства. Это насчет кадетского и юнармейского движений. Всё это должно быть оговорено, кто чем должен заниматься, как преподаватели и актив должны работать для подготовке строителей нашей жизни, будущих воинов на благо нашей Родины. Это самое главное. Начало хорошего разговора ветеранов с руководством министерства образования Калининградской области положено".

Герман Петрович Бич, первый заместитель председателя Калининградской областной организации "Российский Союз ветеранов"

Поделиться в соцсетях